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Porraca

Flore
PLANTE

 

 

Occitan

Noms Occitans : Porraca, Alapeda, Arapeda, Aleda

 

Microscope

Nom scientifique : Asphodelus ramosus 

 

Loupe

Noms vernaculaires :  Asphodèle rameux, Bâton-blanc ramifié, Asphodèle d'été

 

 

Occitan et usages traditionnels

Son appellation occitane porraca a la même origine que pòrre (le poireau), sans doute en raison de la ressemblance de ses feuilles radicales avec celles du poireau. Ses tubercules peuvent être consommés cuits comme des pommes de terre, après avoir été lavés dans plusieurs eaux afin d'éliminer le principe âcre qu'ils contiennent. Autrefois, en temps de disette, elle était utilisée pour faire du pain, nommé pan d'aleda en Cévennes. Plante compagne des défunts, elle est associée au deuil et au monde des morts : on pensait qu'elle favorisait leur passage vers le monde d'en bas et il était d'usage courant de planter des asphodèles autour des tombes.

 

Fleurs

Quand l'occitan révèle des usages traditionnels et une approche sensible des plantes

Tout au long de l'année, découvrez le travail commandé par le Parc en 2020 à l'ethnologue Monique Carlier afin de conserver les connaissances locales en matière de transmission des savoirs et savoir-faire concernant les plantes. Ces données denses et complexes regroupent une ou plusieurs traductions en occitan pour près de 250 références mais aussi la localisation des dénominations, l'usage de la plante ainsi que la source bibliographique. 

Les magnifiques illustrations ont quant à elles été réalisées par l'illustrateur Julien Norwood.

 

A retrouver également :