Partager

Bona annada !

Bona annada !

 

Nous vous souhaitons une merveilleuse année 2025 !


Pour l'occasion, nous avons choisi ce magnifique arbousier (Arboçièr en occitan) réalisé par Julien Norwood qui est issu d'une série de 20 illustrations pour mettre en valeur le travail réalisé pour le Parc par l'ethnologue Monique Carlier.

Ce travail vise à conserver les connaissances locales en matière de transmission des savoirs et savoir-faire concernant les plantes. Ces données denses et complexes regroupent une ou plusieurs traductions en occitan pour près de 250 références mais aussi la localisation des dénominations, l'usage de la plante ainsi que la source bibliographique. 

On commence donc 2025 avec l'arbousier :

  • Noms occitans : Arboçièr, Darboçièr
  • Nom scientifique : Arbutus unedo
  • Noms vernaculaires : Arbousier commun, Arbre aux fraises

Ses fruits sont récoltés à la fin de l'automne, alors même que s'épanouissent les fleurs. Ils sont consommés crus très mûrs, en confiture ou macérés dans de l'eau de vie mais doivent l'être avec modération car ils ont des propriétés vomitives. Les décoctions de ses racines étaient utilisées pour soigner l'hypertension et celles de ses feuilles et de ses rameaux étaient indiquées contre les inflammations des voies urinaires

Autrefois, son bois avait un usage domestique : il servait à la fabrication de cuillers, fourchettes, petites palettes et les tourneurs en faisaient des fuseaux.