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Plante

 

 

 

Occitan

Noms Occitans : Pimparèla, Fraissineta, Armentèla 

 

Microscope

Nom scientifique : Poterium sanguisorba 
 

Loupe

Noms vernaculaires : Potérium sanguisorbe, Pimprenelle à fruits réticulés, Petite sanguisorbe, Petite pimprenelle, Sanguisorbe mineure 
 

 

 

Occitan et usages traditionnels

Pimparèla est dérivée de pimpar qui signifie : s'attifer, se parer, faire toilette. Ses feuilles sont consommées crues comme condiment et peuvent être ajoutées hachées en garniture de salades de pommes de terre ou cuites et associées à d'autres herbes pour des borbolhada (gratin d'herbe). Elle était autrefois communément utilisée dans les bouillons apéritifs (au sens premier du mot apéritif : "mettre en appétit" et "ouvrir le repas") pour ses caractéristiques rafraîchissantes et astringentes. Ses vertus hémostatiques sont connues depuis l'Antiquité. Ses racines séchées étaient également employées pour soigner les troubles digestifs et urinaires. Un proverbe occitan vante les vertus de la pimprenelle : la pimparèla fa las filhas bèlas (la pimprenelle rend les filles jolies), on pensait qu'elle leur donnait un teint frais. 
 

 

Fleurs

Quand l'occitan révèle des usages traditionnels et une approche sensible des plantes

Tout au long de l'année, découvrez le travail commandé par le Parc en 2020 à l'ethnologue Monique Carlier afin de conserver les connaissances locales en matière de transmission des savoirs et savoir-faire concernant les plantes. Ces données denses et complexes regroupent une ou plusieurs traductions en occitan pour près de 250 références mais aussi la localisation des dénominations, l'usage de la plante ainsi que la source bibliographique. 

Les magnifiques illustrations ont quant à elles été réalisées par l'illustrateur Julien Norwood.

 

A retrouver également :

 


Source URL: https://cevennes-parcnational.fr/actualites/pimparela