Noms Occitans : Tè de campanha, Tè sauvatge, Tè borrut
Nom scientifique : Stachys recta
Noms vernaculaires : Épiaire droite
Occitan et usages traditionnels
Appelée en occitan "Thé de campagne" "Thé sauvage" ou encore "Thé bourru", sa tige en fleur était utilisée pour confectionner une boisson théiforme au goût agréable et possédant des vertus digestives. Cueillie en pleine floraison, on en faisait provision pour la boire le soir en famille, tout au long de l'année. Des infusions ou décoctions de la plante entière fleurie et séchée étaient également utilisées pour les problèmes liés au foie, en cas d'indigestion ou d'embarras gastriques.
Quand l'occitan révèle des usages traditionnels et une approche sensible des plantes
Tout au long de l'année, découvrez le travail commandé par le Parc en 2020 à l'ethnologue Monique Carlier afin de conserver les connaissances locales en matière de transmission des savoirs et savoir-faire concernant les plantes. Ces données denses et complexes regroupent une ou plusieurs traductions en occitan pour près de 250 références mais aussi la localisation des dénominations, l'usage de la plante ainsi que la source bibliographique.
Les magnifiques illustrations ont quant à elles été réalisées par l'illustrateur Julien Norwood.
A retrouver également :
- 1 - Arboçièr / Arbousier commun
- 2 - Pauta d'ase / Tussilage pas-d'âne
- 3 - Ginoscla / Euphorbe characias
- 4 - Porraca /Asphodèle
- 5 - Corbadona / Narcisse des poètes
- 6 - Pimparèla / Petite sanguisorbe
En savoir plus sur la Pimparèla dans le Parc sur notre site Biodiv'Cévennes