Partager

Lamporda

Plante

 

 

Occitan

Noms Occitans : Lamporda, Tirapels, Lapàs, èrba de la jaunissa, agafaròt, arrapaman 

 

Microscope

Nom scientifique :  Arctium minus 
 

 

Loupe

Noms vernaculaires : Petite bardane, Bardane à petites têtes, Bardane à petits capitules 
 

 

 

Occitan et usages traditionnels

Lamporda est le terme générique pour désigner la petite et la grande bardane. Le nom occitan tirapels peut quant à lui se traduire par "tire-cheveux". Il illustre une des particularités du fruit de la plante, le "hérisson", formé d'une multitude de petits crochets qui s'attachent au poil des animaux et aux cheveux. Les côtes et la moelle de sa tige, cuites dans l'eau salée, fournissent un met délicat. Coupées dans le sens de la longueur, ses racines pouvaient servir à la préparation d'une décoction dépurative, douce et diurétique apaisant les douleurs intestinales. Ses feuilles étaient utilisées pour confectionner des chapeaux et traiter ainsi les cuirs chevelus irrités. Appréciée pour la réalisation de déguisements (les fruits servaient souvent de boutons et de décorations et ses feuilles des chapeaux), les femmes l'utilisaient autrefois pour se teindre les cheveux en blond. 
 

 

 

Fleurs

Quand l'occitan révèle des usages traditionnels et une approche sensible des plantes

Tout au long de l'année, découvrez le travail commandé par le Parc en 2020 à l'ethnologue Monique Carlier afin de conserver les connaissances locales en matière de transmission des savoirs et savoir-faire concernant les plantes. Ces données denses et complexes regroupent une ou plusieurs traductions en occitan pour près de 250 références mais aussi la localisation des dénominations, l'usage de la plante ainsi que la source bibliographique. 

Les magnifiques illustrations ont quant à elles été réalisées par l'illustrateur Julien Norwood.

 

A retrouver également :

En savoir plus sur la Té de campanha dans le Parc sur notre site Biodiv'Cévennes