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Arboçièr

Plante

 

 

Occitan

Noms Occitans : Arboçièr, Darboçièr 
 

 

Microscope

Nom scientifique : Arbutus unedo 
 

 

Loupe

Noms vernaculaires : Arbousier commun, Arbre aux fraises

 

Occitan et usages traditionnels

Ses fruits sont récoltés à la fin de l'automne, alors même que s'épanouissent les fleurs. Ils sont consommés crus très mûrs, en confiture ou macérés dans de l'eau de vie mais doivent l'être avec modération car ils ont des propriétés vomitives. Les décoctions de ses racines étaient utilisées pour soigner l'hypertension et celles de ses feuilles et de ses rameaux étaient indiquées contre les inflammations des voies urinaires. Autrefois, son bois avait un usage domestique : il servait à la fabrication de cuillers, fourchettes, petites palettes et les tourneurs en faisaient des fuseaux. 
 

 

Fleurs

Quand l'occitan révèle des usages traditionnels et une approche sensible des plantes

Tout au long de l'année, découvrez le travail commandé par le Parc en 2020 à l'ethnologue Monique Carlier afin de conserver les connaissances locales en matière de transmission des savoirs et savoir-faire concernant les plantes. Ces données denses et complexes regroupent une ou plusieurs traductions en occitan pour près de 250 références mais aussi la localisation des dénominations, l'usage de la plante ainsi que la source bibliographique. 

Les magnifiques illustrations ont quant à elles été réalisées par l'illustrateur Julien Norwood.

 

A retrouver également :

En savoir plus sur l'arbousier dans le Parc sur notre site Biodiv'Cévennes