Noms Occitans : Arboçièr, Darboçièr
Nom scientifique : Arbutus unedo
Noms vernaculaires : Arbousier commun, Arbre aux fraises
Occitan et usages traditionnels
Ses fruits sont récoltés à la fin de l'automne, alors même que s'épanouissent les fleurs. Ils sont consommés crus très mûrs, en confiture ou macérés dans de l'eau de vie mais doivent l'être avec modération car ils ont des propriétés vomitives. Les décoctions de ses racines étaient utilisées pour soigner l'hypertension et celles de ses feuilles et de ses rameaux étaient indiquées contre les inflammations des voies urinaires. Autrefois, son bois avait un usage domestique : il servait à la fabrication de cuillers, fourchettes, petites palettes et les tourneurs en faisaient des fuseaux.
Quand l'occitan révèle des usages traditionnels et une approche sensible des plantes
Tout au long de l'année, découvrez le travail commandé par le Parc en 2020 à l'ethnologue Monique Carlier afin de conserver les connaissances locales en matière de transmission des savoirs et savoir-faire concernant les plantes. Ces données denses et complexes regroupent une ou plusieurs traductions en occitan pour près de 250 références mais aussi la localisation des dénominations, l'usage de la plante ainsi que la source bibliographique.
Les magnifiques illustrations ont quant à elles été réalisées par l'illustrateur Julien Norwood.
A retrouver également :
- 1 - Arboçièr / Arbousier commun
- 2 - Pauta d'ase / Tussilage pas-d'âne
- 3 - Ginoscla / Euphorbe characias
- 4 - Porraca /Asphodèle
- 5 - Corbadona / Narcisse des poètes
- 6 - Pimparèla / Petite sanguisorbe
- 7 - Té de campanha / thé de campagne
- 8 - Barbajou / Joubarbe des toits
- 9 - Lamporda / Petite barbane
- 10 - Barbuda / Chicorée sauvage
En savoir plus sur l'arbousier dans le Parc sur notre site Biodiv'Cévennes
